Bungabunga.co.id – Seorang pria lanjut usia bernama Hadi Suyipto alias Kelik (75) diamankan aparat kepolisian setelah diduga melakukan penganiayaan menggunakan senjata tajam terhadap tetangganya di Kabupaten Lampung Utara, Lampung. Akibat insiden tersebut, korban mengalami luka serius dan harus mendapatkan penanganan medis.
Dalam pemeriksaan awal, pelaku mengaku menyerang korban karena mengalami halusinasi. Ia mengklaim melihat sosok korban menyerupai makhluk gaib yang dikenal dalam cerita masyarakat sebagai Genderuwo.
Polisi Dalami Kondisi Kejiwaan Pelaku
Keterangan Pelaku Akan Diperiksa Bersama Psikolog
Kasus ini masih dalam proses penyelidikan oleh jajaran Polres Lampung Utara. Polisi belum langsung menyimpulkan motif penyerangan dan akan melakukan pendalaman lebih lanjut terhadap kondisi psikologis pelaku.
Penyidik berencana melibatkan tenaga ahli psikologi guna memastikan apakah pengakuan mengenai halusinasi tersebut memiliki dasar medis atau faktor lain yang memengaruhi tindakan pelaku.
Menurut hasil pemeriksaan sementara, tidak ditemukan riwayat perselisihan maupun konflik pribadi antara pelaku dan korban sebelum peristiwa terjadi.
Usia Pelaku Menjadi Pertimbangan dalam Pemeriksaan
Faktor usia lanjut yang dimiliki pelaku juga menjadi perhatian penyidik dalam proses pemeriksaan. Polisi ingin memastikan kondisi kesehatan fisik maupun mental pelaku untuk memperoleh gambaran utuh terkait penyebab terjadinya penganiayaan tersebut.
Saat ini, Hadi Suyipto masih menjalani penahanan di Mapolsek Abung Selatan sambil menunggu proses hukum dan pemeriksaan lanjutan.
Korban dan Anak Perempuannya Menjadi Sasaran Serangan
Peristiwa Terjadi di Rumah Korban
Korban dalam kejadian ini diketahui bernama Muqosim (74). Selain dirinya, anak perempuannya yang bernama Nur Zubaidah (38) juga turut menjadi korban dalam insiden tersebut.
Peristiwa penganiayaan berlangsung pada Minggu pagi, 21 Juni 2026, sekitar pukul 08.00 WIB. Kejadian terjadi di kediaman korban yang berada di Dusun Gunung Labuhan, Desa Tanjung Iman, Kecamatan Blambangan Pagar, Kabupaten Lampung Utara.
Warga sekitar yang mengetahui kejadian tersebut segera memberikan pertolongan dan melaporkan peristiwa itu kepada pihak kepolisian.
Polisi Masih Selidiki Motif Sebenarnya
Pengakuan Halusinasi Belum Menjadi Kesimpulan Akhir
Meski pelaku mengaku melihat korban seperti makhluk gaib sebelum melakukan penyerangan, polisi menegaskan bahwa pengakuan tersebut masih perlu diverifikasi melalui pemeriksaan lebih mendalam.
Penyidik akan mengumpulkan berbagai keterangan dan bukti pendukung untuk memastikan latar belakang kejadian serta menentukan motif sebenarnya di balik aksi pembacokan yang menggemparkan warga Lampung Utara tersebut.
Tag SEO:
- Lampung Utara
- Kakek bacok tetangga
- Hadi Suyipto
- Kasus pembacokan Lampung
- Halusinasi Genderuwo
- Penganiayaan Lampung
- Polres Lampung Utara
- Blambangan Pagar
- Desa Tanjung Iman
- Kelik Lampung
- Berita kriminal Lampung
- Lansia bacok tetangga
- Korban pembacokan
- Kasus kriminal terbaru
- Penganiayaan senjata tajam
- Halusinasi pelaku
- Psikolog periksa pelaku
- Dusun Gunung Labuhan
- Berita Lampung hari ini
- Kriminal Indonesia terbaru









