Buah Pisang – Jika Anda perhatikan dengan seksama, asupan makanan yang paling populer dengan sebagian besar pemain tenis dunia adalah pisang! Ya, pisang adalah penyelamat mereka. Pisang dapat dengan mudah diserap oleh tubuh dan mengembalikan energi maksimumnya.
Pisang adalah makanan sehat dan lezat. Harganya murah dan mudah didapat. Dari supermarket hingga pasar tradisional, Anda bisa mendapatkan pisang di mana-mana.
Pisang juga memiliki beragam manfaat dan nutrisi yang baik untuk pencernaan, kesehatan jantung, dan penurunan berat badan.
Daftar Isi :
Kandungan Gizi Buah Pisang
Secara umum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang adalah sebagai berikut:
- Kalori 99 kalori
- Protein 1,2 gram
- Lemak 0,2 gram
- Karbohidrat 25,8 miligram (mg)
- Serat 0,7 gram
- Kalsium 8 mg
- Fosfor 28 mg
- Besi 0,5 mg
- Vitamin A 44 RE
- Vitamin B 0,08 mg
- Vitamin C 3 mg dan air 72 gram.
Kandungan buah pisang sangat banyak, terdiri dari mineral, vitamin, karbohidrat, serat, protein, lemak, dan lain-lain, sehingga apabila hanya mengonsumsi buah pisang saja, gizinya sudah tercukupi secara minimal.
Manfaat Buah Pisang
Sumber Energi
Buah Pisang dapat dengan mudah dicerna, kandungan gula dalam pisang cepat diubah menjadi sumber energi, yang baik untuk pembentukan otot, kerja otot dan sangat baik untuk menghilangkan kelelahan.
Baik untuk Wanita Hamil
Pisang juga dianjurkan untuk wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap oleh janin melalui rahim. Tapi jangan berlebihan dalam mengkonsumsinya karena satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.
Mengatasi Anemia
Mengkonsumsi hingga dua pisang setiap hari oleh pasien anemia sudah cukup karena buah pisang mengandung zat besi yang cukup tinggi.
Mengatasi Penyakit Usus dan Perut
Pisang yang dicampur dengan susu cair (atau diberikan ke dalam segelas susu cair) dapat digunakan sebagai obat pada penyakit usus. Mungkin juga direkomendasikan untuk pasien dengan sakit perut dan Cholik untuk menetralkan asam lambung.
Pisang digunakan untuk menangkal peradangan, karena vitamin C dapat diproses dengan cepat. Dia mengubah basillus yang berbahaya menjadi basillus yang ramah. dengan begitu dapat membantu keduanya.
Pisang utuh atau krim pisang (seperti makanan bayi) dapat dikonsumsi oleh pasien yang menderita diare.
Manfaat untuk Penderita Liver
Manfaat buah pisang baik untuk penderita penyakit liver, ada baiknya mengonsumsi dua buah pisang ditambah satu sendok makan madu, akan menambah nafsu makan dan menguatkan tubuh.
Menyembuhkan Luka Bakar
Daun pisang dapat digunakan untuk merawat kulit yang terbakar dengan mengolesi. Perpaduan abu daun pisang dan minyak kelapa dapat bermanfaat untuk mendinginkan kulit.
Manfaat Diabetes
Bagi masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang Goroho, yang merupakan pisang lokal, merupakan makanan tambahan atau makanan pokok bagi orang yang menderita diabetes atau diabetes mellitus, terutama pisang Goroho yang belum matang, yang kemudian diredam dan dicampur. dengan kelapa parut muda.
Mempercantik Kulit
Bubur pisang dicampur susu dan madu, oleskan ke wajah setiap hari selama 30-40 menit. Cuci dengan air hangat dan kemudian bilas dengan air dingin atau es. Pembilasan 15 hari yang berulang menghasilkan efek luar biasa pada kulit.
Mengontrol Berat Badan
Buah Pisang juga berperan dalam penurunan berat badan dan menaikkan berat badan. Telah terbukti pada seseorang yang telah kehilangan berat badan dengan mengonsumsi empat buah pisang dan empat gelas susu tanpa lemak atau susu cair sehari setidaknya tiga hari seminggu, jumlah kalori hanya 1.250 dan menunya cukup sehat.
Selain itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak berminyak dan bersih. Jika Anda makan segelas susu pisang dengan madu, buah-buahan, kacang-kacangan dan mangga setelah makan, akan menambah berat badan.
Mengatasi Depresi
Pisang mafaat membantu mengatasi depresi dengan kadar tryptophan yang tinggi yang diubah menjadi serotonin, neurotransmitter otak dalam suasana yang bahagia.
Mencegah Kram Otot
Lindungi diri Anda dari kram otot selama berolahraga dan kram kaki di malam hari dengan mengonsumsi buah pisang.
Memperkuat Tulang
Hitung kehilangan kalsium selama buang air kecil dan membangun tulang yang kuat dengan menambahkan manfaat buah pisang.
Mengatasi Mood
Tingkatkan suasana hati dan meredakan gejala PMS dengan mengonsumsi buah pisang yang mengatur gula darah dan menghilangkan stres.
Menurunkan Hipertensi
Pisang kaya akan kalium dan rendah garam. Mereka secara resmi diakui oleh FDA mampu mengobati hipertensi dan melindungi terhadap serangan jantung dan stroke.
Menghilangkan Racun Dalam Tubuh
Buah Pisang kaya akan pektin dan membantu pencernaan serta membuang racun dan logam berat dengan lembut dari tubuh.
Prebiotik
Pisang bertindak sebagai prebiotik dan merangsang pertumbuhan bakteri ramah di usus. Buah pisang juga memproduksi enzim pencernaan untuk membantu penyerapan nutrisi.
Mengatasi Sembelit
Sedang mengalami Sembelit? Kandungan serat yang tinggi dalam pisang dapat membantu menormalkan gangguan sembelit.
Meredakan Sakit Maag
Pisang adalah satu-satunya buah mentah yang dapat dikonsumsi tanpa distres untuk meredakan penyakit maag dengan menutup mukosa lambung dengan asam korosif.
Mencegah Kanker Ginjal
Mengonsumsi buah pisang mencegah kanker ginjal, melindungi mata dari degenerasi makula, dan membangun tulang yang kuat dengan meningkatkan asupan kalsium.
Pemulihan setelah Berhenti Merokok
Apakah kamu mau atau akan berhenti merokok? buah Pisang mengandung vitamin B tingkat tinggi serta potasium dan magnesium untuk mempercepat pemulihan dari efek merokok.
Sumber Vitamin
Sebagai salah satu buah yang paling populer ada pisang tidak hanya di Asia Tenggara, tetapi juga di seluruh dunia. Ada banyak variasi warna dan bentuk pisang.
Pisang mengandung banyak serat dan antioksidan, yang memiliki efek positif pada tubuh. Vitamin juga banyak, seperti potasium, vitamin B6, vitamin C, magnesium, tembaga, mangan, karbohidrat, protein, dan sedikit lemak.
Antioksidan
Buah-buahan dan sayuran adalah sumber antioksidan yang sangat baik, termasuk buah pisang. Antioksidan dalam buah pisang dapat membantu mengurangi kerusakan akibat radikal bebas dan risiko berbagai penyakit.
Demikianlah pembahasan tentang buah pisang semoga dapat bermanfaat untuk anda
Baca Juga Artikel Lainnya