BungaBunga.Co.Id – Buah kiwi adalah buah kecil yang menyerupai bentuk buah sawo. Selain rasanya yang enak, manfaat buah Kiwi untuk kesehatan fisik juga beragam. Buah berdaging hijau, dengan rasa manis dan tajam yang kaya akan nutrisi seperti vitamin C, vitamin K, vitamin E, asam folat, dan kalium.
Buah kiwi juga memiliki banyak antioksidan dan merupakan sumber serat yang baik. Bijinya berwana hitam kecil dalam buah Kiwi dapat dimakan begitu juga kulitnya berwarna coklat, tetapi banyak yang lebih memilih untuk mengupas kulit buah Kiwi sebelum memakannya.
Kiwi dapat berbuah di berbagai tempat sepanjang tahun. Buah Kiwi tumbuh di California dari November hingga Mei dan di Selandia Baru dari Juni hingga Oktober. Kiwi tidak hanya dikonsumsi segar, tetapi juga tersedia dalam bentuk suplemen makanan.
Daftar Isi :
Manfaat Buah Kiwi
Mencegah Kerontokan Rambut
Buah kiwi kaya akan vitamin C yang merupakan antioksidan yang sangat kuat. Vitamin ini memainkan peran penting dalam pembentukan kolagen, yang mencegah rambut bercabang. Manfaatkan buah Kiwi untuk membantu mencegah masalah kerontokan rambut yang sering dilakukan orang ketika dikonsumsi secara teratur.
Mendorong Pertumbuhan Rambut
Berkat vitamin C manfaat buah Kiwi dapat merangsang pertumbuhan rambut dengan mempertahankan sirkulasi mikro yang memasok darah ke folikel rambut. Kiwi juga kaya akan vitamin E yang mempercepat pertumbuhan rambut karena memperkuat sistem kekebalan tubuh, meningkatkan sirkulasi darah dan meningkatkan penyerapan oksigen.
Mengatasi Masalah Rambut
Ekstrak kiwi dan minyak kiwi kaya akan berbagai jenis vitamin dan nutrisi yang dapat membantu menjaga kesehatan kulit. Menggunakan kedua ekstrak kiwi dapat mengobati masalah kulit seperti ketombe, rambut kering dan kasar. Hal ini akan membuat rambut Anda lebih sehat, lebih lembut dan lebih indah.
Membantu Pencernaan dengan Enzim
Buah Kiwi mengandung actinidain yaitu enzim pelarut protein yang membantu mencerna makanan seperti papain dalam pepaya atau bromelain dalam nanas.
Mengatur Tekanan Darah
Manfaat buah kiwi dapat membantu menjaga keseimbangan elektrolit dengan menetralkan efek natrium karena buah ini mengandung kalium yang sangat berlimpah.
Melindungi dari Kerusakan DNA
Sebuah studi oleh Collins, Horska dan Hotten menunjukkan bahwa kombinasi unik antioksidan dalam buah Kiwi membantu melindungi DNA sel dari kerusakan oksidatif. Beberapa ahli menyarankan bahwa manfaat buah kiwi dapat membantu mencegah kanker.
Meningkatkan Imunitas
Telah ditunjukkan bahwa kandungan vitamin C buah kiwi yang tinggi bersama dengan antioksidan lainnya memperkuat sistem kekebalan tubuh. maka rajinlah mengkonsumsi buah kiwi
Menurunkan Berat Badan
Indeks glikemik rendah dalam kiwi dan kandungan serat yang tinggi berarti bahwa lonjakan insulin yang kuat tidak diproduksi seperti buah-buahan lain dengan kadar gula yang tinggi. Jadi tubuh tidak merespons dengan menyimpan lemak.
Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Buah Kiwi adalah sumber serat yang baik. Khasiat buah kiwi dapat mencegah sembelit dan masalah usus lainnya. Konsumsilah buah kiwi dengan sering.
Membersihkan Racun dalam Tubuh
Selain menyehatkan pencernaah Anda, Serat pada buah kiwi membantu mengikat dan memindahkan racun dari saluran usus Anda. Untuk itu perbanyaklah mengkonsumsi buah kiwi yang kaya serat
Melawan Penyakit Jantung
Telah terbukti bahwa makan dua hingga tiga kiwi sehari menurunkan potensi pembekuan darah sebesar 18 persen dan trigliserida sebesar 15 persen. Banyak orang menggunakan aspirin untuk mengurangi pembekuan darah, tetapi ini menyebabkan banyak efek samping, termasuk peradangan dan pendarahan dari usus. Manfaat buah Kiwi sebagai anti beku hanya setara dengan manfaat kesehatan tambahan tanpa efek samping.
Membantu Menurunkan Diabetes
Buah Kiwi termasuk dalam indeks glikemik rendah yang berarti Anda tidak akan meningkatkan gula darah dengan cepat. hal ini memiliki muatan glikemik 4 yang berarti aman untuk penderita diabetes.
Melindungi dari Degenerasi Makula dan Masalah Mata Lainnya
Degenerasi makula adalah penyebab utama hilangnya penglihatan pada orang dewasa yang lebih tua. Sebuah studi terhadap lebih dari 110.000 pria dan wanita menemukan bahwa makan 3 porsi atau lebih buah sehari mengurangi degenerasi makula sebesar 36 persen. Hal ini diyakini terkait dengan tingginya tingkat kiwi lutein dan zeaxanthin – keduanya merupakan bahan kimia alami yang ditemukan di mata manusia. Meskipun buah dan sayuran dipelajari, efek yang sama tidak ditunjukkan untuk sayuran.
Baik untuk Ibu Hamil
Buah Kiwi sangat baik untuk kesehatan ibu hamil karena kandungan folatnya. Asam folat bisa sehat dan meningkatkan pertumbuhan rahim! Selain itu, buah Kiwi juga baik untuk pertumbuhan anak-anak!
Demikianlah pembahasan tentang manfaat buah kiwi semoga dapat bermanfaat untuk anda.
Baca Juga Artikel Lainnya