Buah untuk Asam Lambung – Penyakit asam lambung (gastroesophageal reflux) terjadi ketika isi lambung naik di kerongkongan atau esofagus. Dalam kondisi normal, pita otot esofagus bagian bawah terbuka saat menelan dan kemudian menutup. Namun, jika asam lambung terjadi, ligamentum esofagus tidak dikencangkan atau ditutup dengan benar, menyebabkan cairan pencernaan dan isi lambung naik di kerongkongan.
Asam lambung menyebabkan sensasi terbakar di dada yang dapat menyebar ke leher. Selain itu, orang yang terkena mungkin mengalami rasa asam atau pahit di bagian belakang mulut. Gejala lain termasuk mual, muntah, perut kembung, kesulitan menelan dan batuk.
Daftar Isi :
Buah untuk Asam Lambung
Apel
Apel adalah salah satu buah yang efektif menghilangkan asam lambung. Kadar kalium,kalsium dan magnesium dalam apel dipercaya dapat meringankan gejala keasaman lambung. Untuk memanfaatkan apel ini, disarankan makan apel merah setelah makan atau sebelum tidur dan pilih apel yang memiliki rasa manis.
Pir
Buah pir memiliki tingkat keasaman 3,6 hingga 4,7 yang dianggap sebagai buah yang membantu mengurangi keasaman lambung di perut. Kandungan pektin dan serat di dalamnya juga mencegah perut terkena serangan asam.
Pisang
Pisang mengandung senyawa alkali yang bekerja melawan asam. Buah ini adalah sumber vitamin C, kalium, fitonutrien dan antioksidan. Serat dalam pisang meningkatkan pencernaan dan karena itu berguna untuk mengurangi tingkat keasaman di lambung.
Semangka
Semangka bisa menetralkan keasaman di lambung dan karenanya cocok untuk penderita asam lambung. Semangka tidak hanya memiliki kandungan air yang melimpah, tetapi juga kaya akan antioksidan, vitamin A, vitamin C dan asam amino. Kandungan air yang tinggi dalam semangka juga membantu pencernaan dan menjaga tubuh tetap terhidrasi.
Alpukat
Alpukat tidak hanya dikenal untuk pencegahan cacat janin karena kandungan lemak dan asam folat yang baik, tetapi mereka juga menawarkan manfaat penting untuk pencernaan. Hal tersebut dipengaruhi oleh senyawa serat dan antimikroba yang terkandung di dalamnya.
Melon
Melon merupakan buah lain yang mengandung basa. Anda bisa mengkonsumsinya langsung atau mengubahnya menjadi jus. Selain melon, semangka dan blewah juga baik untuk penderita asam lambung.
Pepaya
Buah yang efektif mengurangi asam lambung adalah pepaya. Pepaya mengandung kalsium, vitamin K dan beta-karoten. Pepaya mengandung enzim papain yang meningkatkan pencernaan dan mengurangi rasa terbakar di dada.
Kelapa Muda
Dalam airnya adalah minuman terbaik guna menggantikan elektrolit dan cairan yang hilang setelah beraktivitas. Tidak hanya itu, dalam air kelapa cukup efektif mengurangi peradangan di usus dan lambung.
Hal tersebut karena kandungan asam laurat dan tanin dalam air kelapa muda yang antibakteri. Dagingnya juga mengandung serat, yang memicu pergerakan usus dan dapat bertindak untuk pencahar alami.
Persik
Buah ini kaya akan kandungan zat besi, magnesium, kalsium, vitamin A, B6, B12 dan C. Keasaman buah persik rendah dan baik untuk penderita refluks asam. Buah ini juga dikenal membantu diabetes, masalah kulit, dan kanker usus besar.
Buah Ara
Buah ara juga baik untuk pencernaan, terutama dalam mengurangi gejala asam lambung. Buah ara mengandung gula alami, zat besi, mineral, kalium dan kalsium. Kandungan serat mendukung pergerakan usus, oleh karena itu berguna dalam pengobatan gangguan pencernaan. Buah ara tidak hanya meringankan gejala asam lambung, tetapi juga berguna untuk mencegah sembelit.
Demikianlah pembahasan tentang buah untuk asam lambung semoga dapat bermanfaat untuk anda.