11 Cara Budidaya Coklat dan Cara Perawatannya

Posted on

BungaBunga.Co.Id – Tahukah Anda seperti apa tanaman coklat sebelum menjadi produk cokelat yang biasa kita temukan? Ya, bentuknya sepertinya pohon biasa. Pohon coklat tidak tumbuh di sembarang tempat. Untuk menanamnya, Anda perlu tahu cara menanam pohon cokelat yang tepat untuk menghasilkan banyak buah.

Kata cokelat umumnya digunakan untuk merujuk pada cokelat yang masih mentah dan dalam bentuk biji. Pohon coklat menghasilkan buah seperti buah yang biasanya mengandung daging buah dan biji. Daging buah cokelat bisa dimakan dan ada rasa manis dan asam. Tetapi yang digunakan sebagai cokelat bukanlah dagingnya melainkan bijinya yang dikeringkan lalu digiling.

Budidaya-Coklat
Budidaya Coklat

Untuk menanam pohon cokelat, Anda harus melakukan perawatan untuk mendapatkan banyak buah. Jika Anda tidak merawat pohon cokelat dengan baik, Anda bisa mendapatkan buah busuk dan menghasilkan sedikit buah. Karena itu, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk menanam pohon cokelat.

Cara Budidaya Coklat

Syarat Tumbuh

  1. Tanaman coklat yang baik ditanam di dataran pada ketinggian 100-800 meter di atas permukaan laut.
  2. Tanaman coklat yang baik tumbuh dengan curah hujan 1100-3000 mm / tahun.
  3. Tanaman coklat bagus pada suhu antara 18-32 derajat Celcius.
  4. Tanaman coklat tidak membutuhkan banyak sinar matahari karena mereka juga baik di daerah tropis.
  5. Tanaman coklat yang baik tumbuh optimal di tanah dengan pH 6-8.

Pemilihan Benih

Cara pertama yang harus Anda lakukan sebelum menanam kakao adalah memilih bibit coklat. Benih coklat yang dipilih adalah benih berkualitas baik yang cocok untuk ditanam. Pastikan Anda memilih benih dengan hati-hati dan teliti sehingga benih yang tumbuh nanti menghasilkan buah berkualitas tinggi.

Untuk mendapatkan bibitatau biji coklat tanam, Anda bisa mendapatkannya langsung dari buah coklat yang sudah tua atau bahkan lebih baik jika Anda membelinya dari petani coklat yang memiliki pengalaman menanam cokilat karena tidak mudah mendapatkan biji coklat ke pasar.

Adapun ciri-ciri biji coklat berkualitas baik yang layak ditanam:

  1. Biji terlihat segar dan memiliki warna putih agak kekuningan.
  2. Tidak mengambang jika direndam dengan air.
  3. Saat dikeluarkan dari buah,seluruh buah dan bijinya tidak dimakan oleh serangga atau hama lainnya.
  4. Tidak ada warna atau bintik hitam pada biji.
  5. Permukaan biji halus dan memiliki bentuk agak persegi.

Penyemaian

Langkah selanjutnya, setelah Anda memilih biji coklat yang berkualitas dan cocok, Anda harus terlebih dahulu melakukan penyemaian. Menyemai benih coklat sama dengan menyemai benih biasa, tetapi sebelum Anda perlu menyiapkan media semai yaitu polybag kecil, tanah dan pupuk dan air. Berikut ini adalah langkah-langkah untuk penyemaian biji coklat:

  1. Siapkan campuran tanah, sekam dan pupuk organik seperti pupuk kandang atau pupuk kompos. Campuran ini sebaiknya memiliki perbandingan 2: 1: 2.
  2. Setelah campuran tanah siap, masukkan ke dalam polybag kecil hanya dalam tiga perempat.
  3. Buatlah lubang kecil di setiap polybag dengan jari telunjuk Anda.
  4. Masukkan biji coklat ke dalam lubang dan tekan sedikit lalu tutup dengan campuran tanah sampai cukup penuh dan biji coklat tertutup dengan baik.
  5. Cobalah mengisi 1 polybag dengan 1 biji kakao agar pertumbuhan tunas tidak terganggu dan dapat tumbuh dengan baik.
  6. Gunakan semprotan untuk menyiram dua kali sehari di pagi hari dan di malam hari dengan iar secukupnya hingga tingkat kelembaban dan air yang diinginkan. Biarkan tunas dan bibit tumbuh pada usia 4 hingga 6 bulan.

Pengolahan Lahan Tanam

Pertama-tama perhatikan lingkungan sekitar Anda, tanaman coklat dapat tumbuh setinggi 5 hingga 10 meter, Anda membutuhkan area yang cukup luas untuk ini atau jika Anda ingin menanamnya dalam pot Anda perlu menyediakan pot yang besar. Anda dapat menanam cokelat di kebun atau halaman Anda dengan lahan yang luas dan pastikan ada sedikit naungan atau pohon dan kondisi penanaman yang agak teduh.

Berikut tanah yang cocok untuk menanam coklat :

  1. Tanah harus gembur, mengandung banyak nutrisi dan mengandung sedikit tanah liat. Jika tanahnya cukup keras, Anda bisa menggunakan cangkul atau sekop untuk menggemburkannya.
  2. Dan perhatikan kesuburan tanah. Jika tanah terlihat kering dan steril, Anda perlu mencampur tanah dengan pupuk dan air sampai tanahnya memiliki tekstur yang gembur dan subur. Disarankan untuk menggunakan pupuk organik seperti kompos atau pupuk kandang.
  3. Penggunaan pupuk organik tidak merusak tanah di tanah Anda atau mengubah teksturnya.
  4. Sebelum itu, harus dipastikan bahwa lahan penanaman bebas dari gulma atau tanaman pengganggu agar tanaman coklat dapat tumbuh subur di kemudian hari.

Penanaman

Setelah lahan penanaman selesai dan benih telah mencapai usia 4 hingga 6 bulan, cara menanam dan memelihara pohon coklat berikutnya yang merupakan waktu untuk menanam dapat dilakukan. Ada dua cara menanam coklat Anda sendiri: menanam di tanah dan menanam dalam pot. Media tanamnya sendiri sama, yaitu tanah subur dan dicampur dengan pupuk atau sekam.

Berikut cara menanam coklat :

  1. Sebelum menanam coklat, cari bibit berkualitas baik yang cocok untuk menanam dengan daun tanaman berwarna hijau dan hijau muda pada daun muda dan dalam kondisi batang yang stabil.
  2. Untuk menanam dalam pot, siapkan pot besar dan tuangkan tanah dengan campuran pupuk dan sekam sampai setengah bagian.
  3. Kemudian buat lubang seukuran polibag di dalam bibit coklat dan masukkan benih bersama polibag.
  4. Masukkan polybag dengan hati-hati sampai benar-benar robek, dan perlahan-lahan masukkan benih bersama dengan tanah bibit. Kemudian buang polybag dan isi tanah sampai cukup penuh dan padatkan. Kemudian siramlah sampai tanahnya menjadi lembab.
  5. Untuk menanam di area penanaman seperti kebun atau pekarangan, Anda hanya perlu membuat lubang di lahan penanaman.
  6. Sama seperti menanam dalam pot, yang harus Anda lakukan setelah menanam lubang adalah menggunakan benih dengan cara yang sama.
  7. Robekan polybag di lubang tanam dan penanaman bersama dengan media pembibitan bertujuan untuk memastikan bahwa tanaman kakao beradaptasi dengan baik dan tidak menimbulkan tekanan. hal ini karena tanaman Coklat berbeda dari tanaman lain.
  8. Jika metode penanaman salah, meskipun penyemaian dilakukan dengan benar dan berhasil. hal ini tidak bisa menjamin kesuburan dan daya tahan tanaman cokelat. Jadi pastikan Anda melakukan langkah ini dengan benar.

Perawatan dan Pemeliharaan

Penyiangan

Lakukan penyiangan gulma atau tanaman pengganggu lainnya yang tumbuh di sekitar tanaman coklat sehingga nutrisi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tanaman tidak direbut gulma. Penyiangan dapat dilakukan dengan menarik langsung atau dengan cangkul atau kored juga dapat dilakukan dengan penyemprotan dengan herbisida.

Penyulaman

Lakukan penyulaman tanaman yang mati atau tidak tumbuh optimal di tanaman baru. penyulaman dilakukan sebelum tanaman berumur 2 minggu setelah tanam.

Pemupukan

Pemupukan terjadi 2 bulan setelah tanam. Pemupukan biasanya terjadi setelah penyiangan dilakukan. Pupuk yang diberikan adalah urea, SP-36 dan KCl. Dosis tergantung pada umur tanaman.

  1. Diberikan 15 gram urea, 15 gram SP-36 dan 10 gram KCl per tanaman pada usia 1 tahun
  2. Pada umur 2 tahun, 22 gram urea, 20 gram SP-36 dan 25 gram KCl diberikan per tanaman
  3. Pada usia 3 tahun mereka menerima 44 g urea, 41 g SP-36 dan 50 g KCl per tanaman
  4. Pada usia 4, 89 gram urea, 83 gram SP-36 dan 100 gram KCl diberikan per tanaman
  5. Pada umur 5 tahun, 150 gram urea, 100 gram SP-36 dan 200 gram KCl diberikan per tanaman

Pemangkasan

Pemangkasan dimulai dengan pemangkasan berkala tanaman pelindung sampai tanaman coklat agar dapat tumbuh normal tanpa tanaman pelindung. Lakukan pemangkasan cabang atau ranting tanaman coklat yang tidak tumbuh subur. Pemangkasan ini bertujuan agar tajuk tumbuh seimbang dan kokoh serta mengurangi kelembapan sehingga tanaman terhindar dari hama dan penyakit.

Proses Panen Coklat

Cara memanen buah coklat terbilang mudah yaitu :

  1. Anda bisa memetiknya dengan pisau atau gunting.
  2. Pastikan bahwa buah coklat benar- benar siap panen dengan ciri buah berwarna orange dan tangkai berwarna coklat.
  3. Dalam varietas coklat merah, buah yang matang berwarna merah kecoklatan dengan batang kecoklatan.
  4. Buah coklat bisa dimakan dengan rasa manis dan sedikit asam, kemudian bijinya diproses menjadi cokelat.

Demikianlah pembahasan tentang budidaya coklat semoga dapat bermanfaat untuk anda.

Baca Juga Artikel Lainnya