12 Manfaat Buah Apel untuk Ibu Hamil

BungaBunga.Co.Id – Ada beragam makanan yang cocok untuk dikonsumsi oleh ibu hamil, termasuk berbagai jenis buah-buahan. Buah menjadi sumber makanan penting bagi ibu hamil untuk memenuhi kebutuhan gizi seperti vitamin atau mineral. Ada juga berbagai macam buah-buahan yang dapat dikonsumsi oleh wanita hamil termasuk apel.

Buah yang rasanya manis dan sedikit asam memiliki beragam manfaat yang Anda tahu untuk wanita hamil! Ibu hamil ingin tahu apa manfaat apel untuk ibu hamil? berikut beberapa diantaranya:

Manfaat-Buah-Apel-untuk-Ibu-Hamil
Manfaat Buah Apel untuk Ibu Hamil

Manfaat Buah Apel untuk Ibu Hamil

Mengurangi Mual dan Muntah

Perut wanita hamil menjadi lebih sensitif karena peningkatan asam lambung yang dapat menyebabkan mual dan muntah. Nutrisi pada buah apel memiliki fungsi yang dapat mengurangi asam lambung. Rasa asam dari buah apel mengurangi mual dan muntah ibu hamil.

Sebagai Antioksidan

Buah apel tidak hanya kaya akan vitamin dan serat tetapi juga memiliki kandungan antioksidan dalam tubuh. Dengan cara ini, racun dalam tubuh dapat dihilangkan untuk mengurangi radikal bebas dari luar tubuh.

Mengurangi Risiko Stroke

Buah apel tidak hanya menyehatkan janin tetapi juga wanita hamil. Mineral yang dikandungnya baik untuk menjaga kesehatan tulang. Pada akhirnya, Anda bisa terbebas dari gangguan tulang seperti stroke.

Menjaga Pola Makan

Karena sering mual, ibu hamil biasanya malas makan. Padahal, nutrisi untuk ibu hamil harus selalu dijaga selama bulan-bulan pertama kehamilan. Jika nutrisi ibu hamil kurang, nutrisi janin juga ikut berkurang. Megkonsumsi buah apel adalah langkah untuk meningkatkan gizi wanita hamil. Selain itu, apel hijau bisa meningkatkan nafsu makan.

Mengontrol Kadar Gula Darah

Fitonutrien dalam buah apel membantu mengatur gula darah dalam tubuh. Fitonutrien diyakini membantu mencegah lonjakan gula darah dengan merangsang sel-sel pankreas untuk membuat insulin menghambat enzim yang terlibat dalam penguraian karbohidrat menjadi gula sederhana dan mengurangi penyerapan gula ke dalam aliran darah. Dianjurkan untuk berhati-hati ketika makan apel (terutama jus apel dalam kemasan) dan untuk memeriksa kadar gula darah Anda dengan hati-hati jika Anda menderita diabetes.

Mengatasi sembelit

Sembelit yang sering terjadi pada wanita hamil disebabkan oleh kurangnya asupan serat. padahal, serat dalam makanan digunakan untuk memperlancar sistem pencernaan. Jika sembelit tidak segera diatasi hal ini dapat membahayakan kesehatan janin karena zat beracun tidak bisa keluar dari tubuh.

Mengurangi Bengkak pada Tubuh

Ketika seorang wanita hamil, beberapa bagian tubuhnya di samping perut juga membesar. Beberapa wanita merasa tidak nyaman dengan tubuh yang bengkak terutama kaki. Konsumsi apel setiap hari diyakini dapat mengurangi pembengkakan pada kaki, tangan, siku, dan bagian tubuh lainnya.

Menurunkan Risiko terlahir Prematur

Penyebab paling umum dari kelahiran prematur adalah sekresi empedu ibu hamil yang berlebihan yang menyebabkan komplikasi. Solusi terbaik untuk mengatasi masalah ini adalah makan apel hijau setiap hari. Selain itu, apel hijau dipercaya dapat mendukung proses kelahiran bayi.

Meningkatkan Kesehatan Saraf

Antioksidan quercetin yang terkandung dalam apel dapat mengurangi kematian sel saraf melalui oksidasi dan peradangan neuron (sel saraf). Efek perlindungan dari apel juga mengurangi risiko penyakit neurodegeneratif.

Mengurangi Risiko Asma

Menurut sebuah penelitian, makan apel selama kehamilan dapat mengurangi risiko janin terserang asma sebesar 53%. Hal ini karena kadar antioksidan dalam apel dapat menjaga saluran napas janin tetap bersih.

Meningkatkan energi

Sedikit lemah dan lelah adalah salah satu pengalaman paling umum dari wanita hamil. Untuk mengatasi hal ini, diyakini bahwa karbohidrat kompleks yang terkandung dalam apel memberikan energi kepada wanita hamil. Makanlah apel setiap hari untuk memulihkan pikiran seperti sebelumnya.

Mencegah Anemia

Manfaat apel untuk ibu hamil Salah satunya adalah pencegahan anemia selama kehamilan. Karena apel mengandung zat besi yang cukup tinggi untuk menaikkan kadar hemoglobin dalam darah. Dengan meminimalkan terjadinya anemia selama kehamilan, ibu hamil juga meminimalkan risiko bayi prematur dan bayi lahir dengan berat rendah.

Demikianlah pembahasan tentang manfaat buah apel untuk ibu hamil semoga dapat bermanfaat untuk anda.

Baca Juga Artikel Lainnya