BungaBunga.Co.Id – Banyak orang menyukai buah apel. Buah yang berwarna merah dan hijau ini memiliki rasa manis dan gurih. Selain rasanya, ternyata buah ini memiliki banyak manfaat bagi tubuh dan memiliki khasiat khusus untuk menangkal atau mencegah berbagai jenis penyakit.
Kandungan buah ini kaya akan nutrisi yaitu mineral dan vitamin yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh. Seseorang yang suka makan makanan ini terbukti lebih sehat dan daya tahan tetap terjaga. Berikut adalah manfaat buah apel untuk mencegah beberapa penyakit menyerang Anda.
Daftar Isi :
Manfaat Buah Apel untuk Kesehatan
Menjaga Kesehatan Mata
Manfaat apel adalah menjaga kesehatan mata. Mata yang merupakan jendela dunia harus diperlakukan dengan benar. Salah satunya adalah konsumsi buah-buahan yang mengandung banyak vitamin A dan C yang baik untuk kesehatan mata.
Melawan Alzheimer
Salah satu manfaat nyata dari apel adalah melawan Alzheimer yang dapat mengganggu kemampuan kognitif. Kandungan quercetin dalam apel adalah antioksidan kuat yang melindungi sel-sel otak dari demensia di usia tua. Jus apel juga melindungi sel-sel otak dari stres oksidatif yang terkait dengan alzheimer.
Menjaga Kesehatan Jantung
Apel merah mengandung quercetin yang dapat mencegah pembekuan darah dan mengurangi risiko atheroclerosis (penumpukan plak di arteri yang menyebabkan penyakit jantung). Konsumsi apel secara teratur dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Mencegah Diabetes
Meskipun memiliki rasa manis, pada kenyataannya rasa manis yang muncul di apel hijau tidak menyebabkan gejala diabetes. Bahkan beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi apel hijau secara teratur dapat mencegah diabetes. Hal ini terkait erat dengan kandungan vitamin B1 dalam apel hijau.
Mencegah Kanker
Manfaat lain dari apel baik untuk tubuh anda. Buah apel mencegah kanker menyerang tubuh. Buah ini dapat mencegah pertumbuhan kanker, terutama kanker paru-paru, payudara, lambung serta usus besar. Selain itu, seseorang yang secara teratur mengonsumsi buah ini juga dapat dilindungi terhadap kanker usus dan perut.
Menjaga Kesehatan Otak
Manfaat apel merah dapat meningkatkan kesehatan otak. Mineral yaitu boron dalam apel dapat secara optimal meningkatkan kinerja otak. Selain itu, boron dapat merangsang sel-sel otak yang sangat penting untuk menjaga sistem saraf aktif.
Mencegah Penyakit Parkinson
Kandungan antioksidan dalam apel hijau sangat tinggi. Hal ini membuatnya mampu menangani penyakit seperti parkinson. Tidak hanya mampu mencegah hal ini, tetapi juga dengan mengkonsumsinya secara teratur dapat menyembuhkan jenis penyakit ini.
Menjaga Kesehatan Gigi
Gigi berlubang merupakan salah satu masalah yang sering dihadapi banyak orang. Tapi jangan khawatir, zat antibakteri dalam apel mampu menyingkirkan bakteri pada gigi anda yang bisa menyebabkan gigi berlubang.
Melancarkan Pencernaan
Manfaat apel selanjutnya adalah melancarkan pencernaan. Seperti yang kita ketahui sebelumnya, apel hijau memiliki serat tinggi. Dengan kandungan serat yang tinggi ini pencernaan menjadi lebih lancar. Kandungan serat dalam apel hijau juga mampu mengatasi berbagai gejala penyakit lain seperti sembelit dan lainnya.
Menstabilkan Gula Darah
Manfaat lain dari apel yang baik untuk anda adalah stabilisasi gula darah dalam tubuh. Banyak penyakit yang disebabkan oleh gula darah tinggi salah satunya adalah diabetes. Dengan mengonsumsi apel, kandungan didalamnya dapat memperlambat pencernaan makanan dan masuknya glukosa ke dalam aliran darah.
Meningkatkan Imunitas
Manfaat selanjutnya dari apel adalah mereka dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Kandungan vitamin C dalam apel dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh untuk melawan penyakit yang menyerang tubuh. Meski tidak sebanyak jeruk, kandungan vitamin C dalam apel mencakup 14 persen dari kebutuhan vitamin harian tubuh.
Memperbaiki Gangguan Hati
Penyakit yang sangat fatal adalah penyakit pada organ dalam. Karena itu kita wajib menjaga organ yang satu ini. Salah satu hal yang paling harus kita jaga untuk melindungi organ internal kita adalah hati. Rasa asam dari apel hijau membuat buah ini mampu menghancurkan kristal dalam empedu. Oleh karena itu pasien batu empedu diminta untuk sering mengonsumsi apel.
Menurunkan Risiko Stroke
Disebutkan ketika salah satu khasiat apel adalah mengurangi risiko seseorang terkena stroke. Seseorang yang mengonsumsi 200 gram buah serat tinggi termasuk apel dapat mengurangi risiko stroke hingga 32 persen. Buah ini juga mampu menurunkan kolesterol dan mengatur tekanan darah sehingga tetap normal. Hal ini mengarah pada stroke jika kelainan terjadi.
Mengurangi Risiko Kanker Payudara
Menurut sebuah studi tentang apel, risiko terkena kanker payudara dapat dicegah. Anda tentu harus makan apel secara teratur bersama dengan buah atau sayuran lainnya.
Mengatasi Perdarahan
Pendarahan adalah suatu peristiwa yang harus diatasi dengan cepat dan tepat, jika tidak maka akan sangat berbahaya. Pendarahan bisa diobati dengan apel hijau. Hal ini terkait dengan kandungan vitamin K dalam apel. Kandungan vitamin K dalam buah apel dapat menghentikan dari pendarahan.
Membuat Paru-paru Lebih Baik
Seseorang yang mengkonsumsi buah apel ini secara teratur dapat memperbaiki paru-parunya. manfaat apel ini memiliki kandungan untuk meningkatkan fungsi paru-paru. Vitamin C dari buah apel juga dapat meningkatkan fungsi paru-paru.
Demikianlah pembahasan tentang manfaat buah apel untuk kesehatan semoga dapat bermanfaat untuk anda.
Baca Juga Artikel Lainnya