15 Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan

Posted on

Bawang Putih – Bawang putih adalah bumbu dapur yang wajib ada di setiap hidangan. Tumbuhan dengan nama latin Allium sativum ini memang bermanfaat untuk memberikan rasa makanan yang enak dan aroma yang menggoda. Selain manfaat memasak, bawang putih juga menawarkan sejumlah manfaat kesehatan.

Bawang putih dikenal sebagai salah satu bumbu paling penting untuk berbagai hidangan. Tidak heran kalau bawang putih harus ada di setiap dapur. Tahukah Anda, bahwa bawang putih juga ditemukan dalam tumbuhan yang dipercaya mampu mengatasi berbagai penyakit?

Manfaat-Bawang-Putih
Manfaat Bawang Putih

Manfaat Bawang Putih

Mengatasi Pilek dan Infeksi Lainnya

Manfaat pertama makan bawang putih adalah bisa mengatasi pilek dan beberapa jenis infeksi lainnya. Hal Ini karena kandungan senyawa allicin hadir dalam bawang putih. Senyawa yang satu ini memainkan peran penting dalam sifat antimikroba bawang putih.

Satu studi juga menunjukkan bahwa kelompok orang yang mengonsumsi suplemen bawang putih memiliki risiko lebih rendah terkena flu daripada mereka yang mengkonsumsi plasebo. Jika anda terkenaflu, kelompok ini juga pulih lebih cepat dengan mengkonsumsi bawang putih.

Menurunkan Kolesterol

Bawang putih dapat membantu menurunkan jumlah kolesterol total dan LDL (kolesterol jahat) dalam darah. Bawang putih dapat mengurangi sekitar 10-15% dari total kolesterol pada orang dengan kolesterol tinggi. Meskipun bawang putih memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar LDL, Hal tersebut tidak mempengaruhi kadar trigliserida atau HDL (kolesterol baik).

Menjaga Kesehatan Jantung

Siapa sangka jika menjaga kesehatan jantung juga merupakan salah satu manfaat mengonsumsi bawang putih. Sebuah tinjauan ilmiah dari berbagai studi eksperimental dan klinis tentang kemanjuran bawang putih mentah menunjukkan bahwa bawang putih memiliki efek kardioprotektif yang signifikan (perlindungan kesehatan jantung) baik pada hewan maupun manusia.

Seperti yang disebutkan sebelumnya, bawang putih membantu menurunkan kolesterol. Salah satu cara di mana bawang putih melindungi jantung adalah untuk mencegah pembentukan plak di pembuluh darah yang terbentuk karena akumulasi LDL dalam darah.

Menurunkan Tekanan Darah

Tekanan darah tinggi adalah di samping kolesterol tinggi dan pemicu lain untuk berbagai penyakit kardiovaskular. Studi pada manusia telah menunjukkan bahwa konsumsi ekstrak bawang putih secara signifikan dapat menurunkan tekanan darah.

Bahkan, diyakini bahwa bawang putih yang sudah tua dalam dosis tertentu memiliki kapasitas yang mirip dengan obat antihipertensi. Inilah yang meyakinkan masyarakat luas bahwa makan bawang putih secara teratur bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah.

Baik untuk Penderita Diabetes

Diyakini juga bahwa manfaat makan bawang putih mentah pada diabetes adalah baik. Beberapa manfaat bawang putih pada diabetes termasuk mengatur kadar gula darah, melawan infeksi dan mengurangi beberapa efek komplikasi diabetes.

Kemampuan bawang putih untuk mengelola komplikasi diabetes sama baiknya dengan kemampuan bawang putih untuk melawan infeksi, menurunkan kolesterol, dan meningkatkan sirkulasi darah.

Mencegah Alzheimer dan Demensia

Penyakit seperti Alzheimer dan demensia dipicu oleh stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas. Bawang putih yang mengandung antioksidan dapat mengatasi masalah ini.

Selain kemampuan bertindak sebagai antioksidan, manfaat mengonsumsi bawang putih untuk menurunkan tekanan darah dan kolesterol juga berperan dalam mengurangi risiko penyakit seperti Alzheimer dan demensia.

Mencegah Kanker

Bawang putih juga bisa menjadi pencegah kanker. Allium seperti bawang dan bawang putih dengan senyawa sulfur bioaktifnya, diyakini berdampak pada karsinogenesis apa pun dan banyak proses biologis yang mengubah risiko kanker.

Menurut National Cancer Institute, yang merupakan bagian dari Institut Kesehatan Nasional Amerika Serikat (NIH), beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa peningkatan asupan bawang putih mengurangi risiko kanker tertentu, seperti lambung, usus besar, kerongkongan, dan prankreas, dapat mengurangi kanker pankreas dan payudara.

Efek perlindungan dari bawang putih didasarkan pada sifat antibakteri yang menghambat pembentukan zat karsinogenik, menghentikan aktivasi zat karsinogenik, meningkatkan perbaikan DNA, mengurangi proliferasi sel dan memicu kematian sel kanker.

Detoksifikasi Logam Berat

Khasiat bawang putih mentah adalah untuk melindungi tubuh dari kerusakan organ dari keracunan logam berat. Sebuah studi dengan karyawan baterai mobil yang terkena timbal berlebihan menemukan bahwa bawang putih mengurangi timbal dalam darah hingga 19%.

Baik untuk Kesehatan Mulut

Efek antibakteri pada bawang putih dapat mengatasi bakteri plak yang menyebabkan kerusakan gigi. Selain itu, bawang putih juga dapat mengatasi beberapa infeksi mulut. Penggunaan bawang putih dapat dilakukan dengan antibiotik atau untuk mengobati infeksi yang disebabkan oleh bakteri yang resisten terhadap obat.

Anti Koagulan

Bawang putih lebih aman daripada aspirin karena sifat pengencer darah alami dan efektif.

Dengan kata lain, bawang putih dapat menyebabkan hasil yang luar biasa dalam trombosis (penyumbatan aliran darah melalui gumpalan darah).

Mengobati Infeksi Paru-paru

Sifat antibakteri dan antimikroba akan melawan kuman, bakteri, dan mikroba yang menyebabkan infeksi paru-paru. Rajinlah mengkonsumsi 2 siung bawang putih setiap hari.

Mengatasi Keputihan

Bawang putih adalah obat resep herbal berdasarkan zat yang memiliki sifat antibakteri dan antijamur. Dapat dikatakan bahwa mengobati keputihan dengan bawang putih cukup efektif. Konsumsi bawang putih secara teratur bahkan dapat mencegah bakteri mencapai area kewanitaan Anda. Anda bisa mengonsumsi bawang putih dengan cara apa pun asalkan rutin dan teratur.

Mengobati Sakit Gigi

Sakit gigi umumnya disebabkan oleh bakteri yang masuk ke dalam tubuh. Nah, anti bakteri dalam bawang putih akan segera membasminya. Dan juga analgesik yang kuat untuk menghilangkan rasa sakit yang disebabkan oleh sakit gigi.

Tingkatkan Imunitas

Seluruh kandungan yang ada dalam bawang putih, terutama vitamin C, memperkuat sistem kekebalan atau sistem imunitas. Anda bisa mengkonsumsinya mentah atau dibuat jus.

Mengobati Sinusitis

Sifat antibakteri pada bawang putih akan membantu mengurangi peradangan di rongga hidung, sehingga pernafasan berkurang dan sakit kepala karena sinusitis berkurang.

Demikianlah pembahasan tentang bawang putih semoga dapat bermanfaat untuk anda

Baca Juga Artikel Lainnya

Related posts: