Daun Ubi Jalar : Kandungan dan Manfaat Daun Ubi Jalar

Daun Ubi Jalar – Daun ubi jalar adalah daun yang ditemukan pada tanaman umbi yang buahnya berwarna ungu atau sering disebut sebagai Ketela.

Selain fungsi menguntungkan ubi sebagai bahan makanan alternatif, telah ditemukan bahwa daun ubi memiliki banyak manfaat. Biasanya daun ini dimakan dengan cara digoreng atau sebagai sayuran segar.

Daun-Ubi-Jalar
Daun Ubi Jalar

Banyak orang tahu bahwa umbi dari ubi jalar memiliki banyak manfaat kesehatan bagi tubuh. Namun, tidak banyak yang tahu bahwa daun ubi juga bermanfaat. Ada beberapa manfaat kesehatan dari daun ubi jalar untuk tubuh Anda yang perlu Anda ketahui.

Kandungan Daun Ubi Jalar

Tidak hanya umbi dari ubi jalar, yang mengandung banyak nutrisi bermanfaat, tetapi juga daun ubi jalar, yang mengandung beberapa nutrisi penting bagi tubuh. Daun ubi jalar mengandung zat gizi makro dan zat gizi mikro.

Zat gizi makro dalam daun ubi jalar adalah karbohidrat, protein dan lemak. Kandungan karbohidrat dan protein daun ubi jalar cukup tinggi sedangkan kandungan lemaknya cukup rendah.

Daun ubi jalar mengandung sedikit lemak tak jenuh. Selain itu, kandungan kolesterol dalam daun ubi jalar sangat rendah. Daun ubi jalar mengandung banyak niasin, kalsium, zat besi, lutein dan xanthine.

Ada juga beberapa nutrisi yang ditemukan dalam daun ubi jalar dalam konsentrasi tinggi, termasuk serat, vitamin A, vitamin C, tiamin, riboflavin, vitamin B6, asam folat, magnesium, fosfor, mangan, dan kalium.

Manfaat Daun Ubi Jalar

Mengatasi Masalah Peradangan

Daun ubi jalar kaya akan antioksidan karena mengandung banyak vitamin C. Kandungan antioksidan pada daun ubi jalar memiliki kelebihan untuk mengatasi masalah peradangan.

Beberapa masalah peradangan seperti radang sendi, asam urat, asma, dan lainnya dapat diobati dengan daun ubi jalar. Manfaat daun ubi jalar dapat meredakan gejala nyeri akibat peradangan pada tubuh.

Mengurangi Resiko Penyakit Jantung

Daun ubi jalar memiliki khasiat luar biasa tak terduga. Daun ini mengandung vitamin B6, yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Kandungan nutrisi daun ubi jalar telah terbukti tiga kali lipat dari sayuran hijau lainnya, lima kali lipat dari vitamin C dan sepuluh kali lipat dari riboflavin.

Mengencangkan dan Mencerahkan Kulit

Daun ubi jalar mengandung banyak vitamin C, bahkan lebih dari ubi jalar itu sendiri. Sementara itu, vitamin C dapat menghasilkan kolagen dalam jumlah besar.

Kolagen menghasilkan protein yang dapat mengencangkan dan mencerahkan kulit. Selain itu, dapat digunakan untuk menghilangkan jerawat dan melembabkan kulit wajah. Bahkan ada antioksidan yang melindungi kulit dari radikal bebas.

Menjaga Kesehatan Jantung

Daun ubi jalar berbentuk hati nampaknya menunjukkan bahwa manfaat daun ubi jalar berkaitan erat dengan kesehatan jantung. Asumsi ini benar bahwa daun ubi jalar dapat menjaga kesehatan jantung.

Manfaat daun ubi jalar dapat mempercepat aliran darah di arteri dan vena. Selain itu, manfaat daun ubi jalar juga dapat menurunkan kadar kolesterol jahat, yang sangat baik untuk kesehatan jantung.

Membantu Kepadatan Tulang

VItamin K dalam daun ubi jalar membantu tubuh menjaga kalsium dalam tulang dan mengurangi kemungkinan osteoporosis. Studi menunjukkan bahwa asupan vitamin K yang tinggi dapat mencegah keropos tulang pada pasien osteoporosis.

Vitamin K sangat penting untuk suplementasi kalsium dalam pembentukan tulang. Vitamin K pada daun ubi jalar dapat meningkatkan kesehatan tulang dan mengurangi kemungkinan patah tulang pada wanita pascamenopause.

Beberapa bukti juga menunjukkan bahwa vitamin D dan vitamin K bekerja bersama untuk meningkatkan kepadatan tulang. Vitamin K memiliki efek positif pada keseimbangan kalsium. Cedera pada makanan kaya vitamin K jika terjadi cedera atau cedera tubuh dapat membantu mencegah pemulihan patah tulang.

Merawat Rambut

Daun ubi jalar memiliki kandungan vitamin C dan vitamin B6 yang tepat. Vitamin B6 atau piridoksin mengatur hormon dalam tubuh.

Kekurangan vitamin B6 dapat menyebabkan penurunan estrogen, yang menyebabkan wanita menderita kerontokan rambut. Bahkan, tidak hanya wanita, kekurangan vitamin B6 juga dapat menyebabkan kebotakan pada pria dan wanita.

Mencegah Penuaan Dini

Jika Anda melihat tanda-tanda penuaan wajah dini, menggunakan daun ubi jalar dapat membantu melawan tanda-tanda penuaan dini ini. Mengapa demikian? Ini karena daun ubi jalar mengandung antioksidan yang sangat tinggi.

Kandungan antioksidan yang tinggi dalam daun ubi jalar dapat membantu tubuh melawan radikal bebas yang menyebabkan penuaan dini. Ketika radikal bebas dilepaskan, sel-sel kulit tubuh dilindungi dari stres oksidatif.

Meredakan Sakit Pada Haid

Karena jumlah vitamin K dalam daun ubi jalar, sangat penting untuk mengatur fungsi hormon dalam mengurangi nyeri haid. Vitamin K juga berguna untuk membekukan darah dan mencegah pendarahan yang berlebihan saat menstruasi.

Nah, terutama jika tubuh kekurangan vitamin K, kram menyakitkan saat menstruasi lebih menyakitkan daripada pada orang yang tidak kekurangan vitamin K.

Menjaga Kesehatan Kulit

Daun ubi jalar tidak hanya mengandung vitamin B6 tetapi juga vitamin B2 atau riboflavin. Vitamin ini bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit, tidak hanya untuk kulit tubuh atau wajah, tetapi juga untuk rambut kulit.

Kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan dermatitis, jerawat, rambut berminyak dan keripik, bibir pecah-pecah dan sebagainya. Riboflavin juga membantu melembutkan kulit.

Mengatasi Masalah Pencernaan

Daun ubi jalar mengandung banyak serat. Kandungan serat dalam daun ubi jalar sangat baik untuk kesehatan pencernaan. Jika Anda makan daun ubi jalar, Anda memiliki saluran pencernaan yang sehat.

Selain itu, manfaat daun ubi jalar untuk kesehatan pencernaan juga bisa mengatasi masalah sulit buang air besar atau sembelit. Dengan menjaga kesehatan saluran pencernaan, kanker usus besar bisa dicegah.

Membantu Pembekuan Darah

Manfaat daun ubi jalar sangat baik bagi Anda yang menderita hemofilia. Kenapa harus bagus? Karena daun ubi jalar mendukung proses pembekuan darah, yang didukung oleh 12 vitamin protein, salah satunya adalah vitamin K. Vitamin K membantu menyembuhkan pembekuan darah, luka dan memar pada kulit dengan cepat.

Jika gumpalan darah tidak muncul dengan benar, penyakit hemoragik dapat terjadi saat lahir. Tidak jarang, bayi baru lahir harus disuntik dengan HDN (Penyakit Hemoragik pada Bayi Baru Lahir) segera untuk mencegah perdarahan.

Manjaga Sistem Imun

Berbagai jenis vitamin dalam daun ubi jalar berperan dalam memperkuat sistem kekebalan atau sistem kekebalan pada manusia.

Selain zat besi, proses produksi sel darah putih membantu meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga sulit sakit. Mencegah timbulnya penyakit jauh lebih baik daripada mengobati penyakit.

Menurunkan Kadar Gula Darah

Tingkat gula darah harus dijaga dengan baik. Jika tubuh ingin sehat, dia harus memiliki kadar gula darah normal. Gula darah tinggi dapat menyebabkan diabetes.

Jika Anda memiliki kadar gula darah tinggi, Anda bisa makan daun ubi jalar karena manfaat daun ubi jalar juga dapat menurunkan kadar gula darah. Itu juga membuat daun ubi jalar, yang keduanya dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Membantu Meningkatkan Penglihatan

Selain vitamin K, yang memiliki banyak fungsi yang berkaitan dengan manfaat daun ubi jalar, telah ditemukan bahwa ia juga memiliki kandungan vitamin A yang tidak kalah berguna.

Vitamin A mencegah degenerasi makula, yang merupakan penyebab utama kebutaan. Satu studi menunjukkan bahwa asupan vitamin C, vitamin A, zat besi, vitamin E dan tembaga dalam daun ubi jalar mengurangi kemungkinan degenerasi makula sebesar 25%.

Mencegah Anemia

Selain meningkatkan sel darah putih, zat besi dalam daun ubi jalar juga membantu dalam pembentukan sel darah merah. Dengan sel darah merah yang cukup, tubuh dapat terhindar dari anemia.

Penyakit ini disebabkan oleh rendahnya kadar sel darah merah dalam tubuh, yang membuat tubuh sedikit lelah, malas, pucat dan tidak memiliki nafsu makan.

Demikianlah Pembahasan tentang daun ubi jalar semoga dapat bermanfat untuk anda

Baca Juga Artikel Lainnya